© 2016 Your company
Проект компании Атомстройкомплекс и Музея истории Екатеринбурга, с помощью которого можно взглянуть на Екатеринбург и его историю со стороны реки.
Верх-Исетский пруд
Самый крупный по течению р. Исети искусственный водоем города. Плотина пруда строилась в 1725-1726 гг. Водоем вытянут вдоль реки Исети на 10 км, наибольшая глубина (8-10 м) – у плотины и вдоль прежнего русла реки. Котловина пруда залегает среди гранитов Верх-Исетского массива, отдельные высокие части которого образовали подступающие к водоему сопки - горы Светлая и Оброшинская, а также о-ва Баран, Каменный, Высокий. Береговая линия пруда - чередование мелководных заливов с более высокими полуостровами, среди которых наиболее известны Гамаюн, Петух, Большой Конный. Пруд пополняется водой не только за счет Исети, но и по каналам из водохранилищ Волчихинского на р. Чусовой и Нязепетровского на р. Уфе. На левом и правом берегах водоема, ближе к плотине, и на некоторых островах обнаружены стоянки древнего человека.
Верх-Исетский завод
Основан в 1726 г. В. И. де Генниным. 19 ноября 1726 г. задуты горны в молотовых фабриках, выдано первое кричное железо.
В 1736 г. построены две домны, работавшие на древесном угле. В 1758 г. завод передан во владение графу Р.Воронцову, с 1774 — в собственности у Саввы Яковлева. В начале ХIХ в. завод полностью перестроен для производства листового кровельного железа. Это железо с маркой "А.Я.Сибирь" высоко ценилось в торговом мире, его специальные сорта экспортировались во многие страны Европы. В 1918 г. завод национализирован, получил новое название "Красная кровля". С к. 1920-х гг. приступил к освоению и выпуску электротехнической трансформаторной стали. В сентябре 1973 г. сдан в эксплуатацию цех холодной прокатки. В 1998 г. завод разделен на два предприятия: ОАО "ВИЗ" и ООО "Виз-Сталь".
Адмирал
Несмотря на то, что это участок на набережной Исети расположен в центре города, до середины 2000-х годов здесь сохранялась ветхая застройка, двухэтажные дома, а между ними – разбитые дороги и пустыри. Атомстройкомплекс одним из первых начал осваивать территорию – жилой комплекс «Адмирал» был введен в эксплуатацию в 2012 году. Квартиры в доме быстро раскупили, а к освоению этой земли на правом берегу Исети подключились и другие компании. Сегодня район Юмашева–Папанина – так называемый «тихий центр», жить здесь престижно и комфортно.


Макаровский мост
Деревянный мост построен в 1881 г. городским головой Василием Васильевичем Кривцовым и получил название «Кривцовский мост». В конце XIX века Кривцовский мост капитально отремонтировал на собственные средства городской голова Илья Иванович Симанов — хозяин паровой мельницы, построенной в 1884 г. около моста. С этого времени мост стал называться «Симановский». В 1904 г. фабрика была выкуплена братьями Макаровыми, соответственно мост снова поменял название в честь новых владельцев мельницы. Современный железобетонный мост построили в 1959 г. В 2017 г. началось реконструкция моста.
Фабрика Симанова
Основана в Екатеринбурге в 1884 г. купцом первой гильдии И. И. Симановым. Предприятие представляло собой каменное шестиэтажное здание, соединенное с каменным зернохранилищем на 280 тыс. пудов зерна. В 1888 г. здание реконструировали с целью увеличения выпуска зерна. В 1906 г. И. И. Симанов был признан банкротом, а мельница продана с торгов. Покупателем оказалось «Товарищество «братья Макаровы». После революции мельницу национализировали и преобразовали в мукомольный завод, который просуществовал да 2013 г. На месте завода будет построен жилой комплекс, причем историческое здание Симановской мельницы сохранится.
Дом физкультурника "Динамо"
Построен в 1929-1934 гг. на месте ветхой деревянной застройки по проекту архитектора В. Д. Соколова. Входит в спорткомплекс «Динамо», включавший разнообразные спортивные сооружения. Здание находится на стрелке городского пруда и ориентировано по ее оси. Оригинальная объемная композиция здания образно напоминает корабль с мачтами, мостиками, круглой кормой.
"Февральская революция"
Формирование высотного силуэта правого берега Городского пруда началось в 1982 году, когда был построен Дом советов (сегодня – здание Областного правительства). Следующий шаг в этом направлении был сделан без малого 30 лет спустя – когда в 2010 году Атомстройкомплекс построил первый в Екатеринбурге жилой небоскреб высотой 139 метров. До 2012 года он оставался самым высоким жилым домом за пределами Москвы! Судьба ЖК «Февральская революция» необычна: этот дом не должен был подняться так высоко – изначально проектом предусматривалось всего 20 этажей. Однако по решению властей уже в процессе строительства высотность удвоили – благо, сделать это позволил запас прочности фундамента и особая конструкция, облегченная кверху. В результате «Февральская революция» удивила город, поднявшись над ним на 42 этажа! Екатеринбург доказал, что может быть высотным, и с этого момента в городе начался настоящий высотный бум: многие строительные компании замахнулись на строительство небоскребов – хотя, конечно, не у всех это получилось.


Заксобрание Свердловской области
Здание законодательного собрания строилось практически одновременно со зданием отеля «Хаятт» в рамках подготовки города к проведению саммита ШОС. Перед строителями компании «Атомстройкомплекс» стояла непростая задача: вписать знаковый объект между строгим силуэтом здания Областного правительства и стеклянным фасадом «Хаятта» - и она была блестяще решена. Снаружи Заксобрание выглядит довольно сдержано, однако внутри потрясает высокими потолками, атриумом и эффектной отделкой.
Дом горного начальника
Дом построен по проекту архитектора М. П. Малахова. В 1817 г. разработан первый проектный вариант, в 1820-е гг. – второй; строительство завершилось в 1829 г. В 1837 г. провели еще одну реконструкцию: фасад был переориентирован на набережную. Почти 20 лет с 1837 по 1856 год в этом доме жил генерал Владимир Андреевич Глинка. В резиденции Главного начальника останавливались будущий Император Александр II и его воспитатель — известный русский поэт В. А. Жуковский. Посещал этот дом, будучи чиновником особых поручений при генерале В. А. Глинке, и декабрист Ф. Г. Вишневский.
Набережная
Рабочей молодежи

Набережная (быв. Гимназическая, Тимофеевская), расположена между проспектом Ленина и ул. Юмашева вдоль правого берега городского пруда. Протяженность - 2300 м. В старом Екатеринбурге делилась на два участка: Гимназическая набережная и Тимофеевская набережная. В 1920-е все набережные объединили под одним названием – Рабочей молодежи. На бывшей Гимназической набережной выделяются два примечательных здания, построенные архитектором М.П.Малаховым: дом Главного лесничего уральских заводов и дом Главного горного начальника. Застройка в части Тимофеевской набережной почти полностью снесена. Каменная набережная на правом берегу пруда выполнена в 1845 по проекту архитектора А. Н. Спиринга.
Улица Горького
Одна из старейших улиц Екатеринбурга. Расположена вдоль левого берега Городского пруда и ниже по реке Исети. Протяженность улицы с севера на юг составляет около 1700 м. Своё современное название улица получила в честь русского писателя Максима Горького в 1936 году. В дореволюционном Екатеринбурге улица делилась на три самостоятельные улицы. От Главного проспекта (пр. Ленина) до реки Мельковки - Тарасовская набережная, от Главного до Покровского проспекта (ул. Малышева) - Механическая улица. За Покровским проспектом шла на юг 2-я Береговая улица вдоль левого берега Исети.
Дом Севастьянова
В конце в ХVIII - начале ХIХ вв. на месте дома существовало каменное строение, видимо, послужившее для него основой. В 1860 г. дом куплен Н. И. Севастьяновым у С. А. Медведчикова и подвергнут значительной перестройке по проекту архитектора А. И. Падучева. В 1874 г. Н. И. Севастьянов продал здание казне под размещение суда. В советское время после национализации в здании размещался областной совет профсоюзов.

Сегодня этот удивительный дом, сочетающий в себе невероятное множество стилей и, пожалуй, лучше других олицетворяющий эклектичный облик Екатеринбурга, без сомнения является его визитной карточкой. Однако до реконструкции Дом Севастьянова не был любимцем публики и получал куда меньше внимания. Капитальная реставрация памятника архитектуры была произведена компанией «Атомстройкомплекс» в рамках подготовки города к саммиту ШОС в 2009 году. В здании были обновлены инженерные сети, воспроизведена оригинальная отделка и даже пристроен дополнительный корпус, который органично вписался в застройку. Все работы велись совместно с Екатеринбургским художественным фондом, который контролировал достоверность применяемых материалов и решений. Тогда же фасад Дома Севастьянова приобрел свою яркую расцветку – о ней много спорили в городе, однако сейчас, спустя годы, нет сомнения: Дом Севастьянова стал достопримечательностью, которой Екатеринбург гордится.


Плотина городского пруда
Екатеринбургская плотина была построена в 1723 г. под руководством плотинного мастера Леонтия Злобина. Представляет собой - гидротехническое сооружение - 209 м в длину, 43 м в ширину, 6,5 м в высоту. В 1830-е гг. арх. М.П. Малахов построил вдоль ниже откоса плотины каменную подпорную стенку. В 1850-е гг. архитектурное оформление плотины осуществлялось по проектам А. Н. Спиринга. В 1886 г. на плотине был разбит сквер и установлены бюсты Петра I и Екатерины I. Сейчас на этом месте – памятники П. П. Бажову и Д. Н. Мамину-Сибиряку. Одна из последних реконструкций плотины производилась в 1962 г.

Каменный мост
Каменный мост построен в начале 1840-х гг. по проекту архитектора Сарториуса. Возведен через р. Исеть в месте ее пересечения с Покровским проспектом. Построен на трех массивных цилиндрических сводах, опирающихся на два быка и береговые устои. Покрытие разделено на проезжую часть и тротуары. Ограждение чугунное. Мост, выложенный из красного гранитного плитняка и облицованный рваным камнем, имеет монументальные формы. Образец инженерного искусства первой половины ХIХ века. Является частью панорамы Исторического сквера.
Памятник клавиатуре
В 2003 году в Екатеринбурге стартовал фестиваль «Длинные истории» - один из первых масштабных арт-проектов, реализованных в Екатеринбурге. В рамках фестиваля на строительных заборах, наводнивших тогда еще серый и скудный город, художники рисовали истории. Целью проекта было насыщение пространства некогда промышленного города новой мифологией, которая бы сделала город ближе и роднее его горожанам. В отсутствии достаточного количества архитектурных и исторических памятников предлагалось создать новые, народные арт-объекты. Цель была достигнута: за прошедшие с того момента 15 лет Екатеринбург стал признанным лидером уличного искусства: такого живого диалога между жителями и их городом нет, пожалуй, нигде больше. Смелое и острое уличное искусство захватило заборы, крыши, стены домов, обеспечив Екатеринбургу имидж самобытного города с твердым характером и собственным мнением по любому вопросу. А шикарным бонусом фестиваля «Длинные истории» 2005 года стал памятник клавиатуре – уникальный, единственный в своем роде. Автором памятника выступил скульптор Анатолий Вяткин, а отлить из бетона и установить огромные клавиши на набережной Исети помогла компания "Атомстройкомплекс".


Сплавной мост
Построен в XIX веке. Назван Сплавным, так как с этого места начинался сплав грузов по Исети. В 1960-е гг. мост реконструировали, внутри расположился канализационный коллектор. На данный момент - пешеходный мост в Екатеринбурге через реку Исеть. Соединяет улицы Карла Маркса и Радищева.
Мост на ул. Куйбышева
Мост через Исеть по ул. Куйбышева был построен в 1930 г. на месте брода через реку. Одновременно строилась трамвайная линия по ул. Куйбышева. В 1960-е годы территория между насыпью и излучиной реки была засыпана и приспособлена под строительство новых зданий.
Екатеринбургская электростанция
В 1894 г. Андрей Дмитриевич Елтышев и Николай Яковлевич Панфилов организовали «Товарищество электрического освещения в Екатеринбурге А.Елтышев, инженер Н. Панфилов и К» В это же время была выстроена электростанция по проекту А. С. Чирковского на 2-й Береговой улице (улица Горького). Заработала электростанция в следующем году. С 1897 г. электростанция принадлежала Центральному электрическому обществу в Москве. В 1917—1922 гг. электростанция не работала, и была восстановлена только в 1922 г., получив название «Луч». Проработав некоторое время, электростанция была реконструирована в качестве тяговой подстанции трамвайного движения.
Артек
Этот апарт-комплекс от компании «Атомстройкомплекс» - пример того, каким может быть современное жилье для студентов и молодых семей. Расположенный в самом центре города, в шаговой доступности от ВУЗов, торгово-развлекательных центров и набережной, дом отличается необычным ярким фасадом, молодежным оформлением и расширенным сервисом для жителей. Управляющая компания круглосуточно находится в комплексе и предоставляет жильцам разнообразные услуги: от уборки апартаментов до доставки еды. Комплекс оснащен современными инженерными системами – открыть дверь в подъезд можно со смартфона, позвонить на круглосуточную стойку ресепшн – по домофону. Изюминкой проекта стало наличие просторных террас, откуда здорово смотреть салют.
Недостроенная телебашня
Строительство новой Радиотелевизионной станции в городе Свердловске началось в конце 1983 г. Помимо основной функции планировалось открытие смотровой площадки и ресторана. Проектная высота составляла 361метр, однако в 1991 г. строительство было заморожено на отметке в 220 метров.
Власти долго не могли решить, что делать с долгостроем, превратившимся в один из главных символов города, и даже проводили различные конкурсы проектов его переустройства. Наконец, в 2017 г. землю под телебашней передали для строительства новой ледовой арены. 24.03.2018 она была взорвана, а остатки демонтированы спецтехникой.
Царский мост
В 1824 г. на этом месте возводится деревянный мост. В этом же году Екатеринбург посещает император Александр I. В честь этого события мост через Исеть назвали - Царским, а улицу, проходящую по мосту - Александровским проспектом. В 1889—1890 гг. вместо деревянного был построен каменный мост по проекту архитектора С. С. Козлова.
Огни Екатеринбурга
2013 и 2014 запомнились всем нам как сытые и спокойные годы, когда красивая и интересная жизнь была, пожалуй, наиболее возможна для максимума горожан. Тогда в Екатеринбурге был реализован первый проект концептуального апартаментного комплекса «Огни Екатеринбурга» - пространства для жизни, где можно получать максимум сервиса и дополнительных услуг – от уборки квартир и доставки еды до сдачи апартаментов в аренду через управляющую компанию. «Огни» стали символом светской жизни Екатеринбурга – сегодня здесь живут яркие представители Екатеринбургской богемы, активные горожане, формирующие городскую повестку. А опыт «Огней» стал отправной точкой в развитии нового подхода к организации жилой среды, понимании ее как места, где можно не только ночевать и отгораживаться от мира, но и находить возможности для творческой и профессиональной реализации, саморазвития, интересного и полезного общения.
Центральный парк культуры и отдыха (ЦПКиО) имени В.В.Маяковского
Летом 1934 г. в бывшей Мещанской роще открылся Свердловский Центральный парк культуры и отдыха. В этом же году, в связи с сорокалетием поэта, парк получил имя В. В. Маяковского. Во время Великой Отечественной войны парк не работал. В 1950-е гг. парк был реконструирован. В 1957 г. парку присвоено звание «Парка отличного отдыха», также ему трижды присваивалось звание «Лучший парк культуры и отдыха». В 1960 г. год была запущена Малая детская железная дорога.
Чемпион Парк
Набережная Исети в районе ЦПКиО не раз менялась до неузнаваемости. До 80х годов прошлого века здесь был Парковый пруд, по берегам которого прогуливались и по которому катались на лодочках отдыхающие. К 90-м пруд был осушен, берега узкой, обмелевшей речки заросли деревьями. Долгое время набережная этой части Исети оставалась заброшенным, пугающим местом, пока берега не начали застраиваться. На правом берегу Атомстройкомплекс начал возводить амбициозный и сложнейший объект – жилой комплекс из трех 37-этажных небоскребов. На левом - стартовала многофункциональная застройка Clever Park. По мере приближения города к воде, набережная неминуемо будет благоустраиваться. Уже сейчас, предчувствуя скорое преображение территории, здесь орудуют уличные художники. Слава ПТРК например, нарисовал на сваях заброшенной стройки десятки небоскребов, создав яркий образ современного города, который прорывается сквозь природное окружение.
Просторы
Набережная Исети в микрорайоне Уктус уже не первый год претерпевает активные изменения. Застройщики приступили к освоению берегов, и через несколько лет их будет не узнать: вместо частного сектора и серых силуэтов старых заводов здесь будет комфортное, современное жилье, прогулочные набережные, зеленые благоустроенные дворы. Одним из первых строительство на берегу начал Атомстройкомплекс: первый этап застройки ЖК «Просторы» уже реализован, в разгаре – второй. С появлением новых домов остро встали вопросы создания комфортной пешеходной связи нового квартала с противоположным берегом, где расположены торговый центр, аквапарк, горнолыжный комплекс. В программу «Столица» уже включен проект строительства улицы Просторной, а вместе с ней и пешеходного моста через реку. А значит, как всегда стройка запустила процесс положительных изменений в городе.
Орденоносцев
Четыре высотные свечки от Атомстройкомплекс, построенные на берегу Нижнеисетского пруда, стали прецедентом: и в отдаленном микрорайоне Химмаш, имеющим репутацию городской окраины, вдруг появилось место, где хотят жить молодые, активные, избирательные горожане. Вид на пруд и зеленые пространства, открывающийся из окон квартир, тишина и спокойствие старого района – все эти преимущества, правильно поданные застройщиком, заставили горожан отказаться от стереотипов и взглянуть на Химмаш свежим взглядом. И придать ему импульс к новому развитию, которое уже не остановить.

Атомстройкомплекс, Музей истории Екатеринбурга
© Все права защищены.